Every purchase made through our affiliate links earns us a pro-rated commission without any additional cost to you. Here are more details about our affiliate disclosure.
मैं क्यों लिखती हूँ
श्याम से श्वेत तक कुछ रंगों की ,
बिखरी कथाओं को और,
कभी कुछ हार्दिक यादों को समेटती हूँ,
कभी आनंदित संतुलन के स्तर तक
आत्मा को ऊपर उठाने का प्रयास करती हूँ,
तो कभी मैं लिख कर
सुंदर अनुभव को परिभाषित करने का प्रयास करती हूँ,
इसीलिए मैं लिखती हूँ…
हो सकता है, यह अपने आप का एक विस्तार है,
तो हो सकता है, यह एक तरह से भीतर के राक्षस
को चुप करने का एक तुच्छ प्रयास है,
या फिर ये मन की सफाई का एक व्यायाम है
मेरी आँखें जो देखती हैं, निरीक्षण करती हैं,
मन जिस बात की व्याख्या करता है,
उन बातों को समझ कर, संजोती हूँ,
अपने घाव को शब्दों में पिरोती हुई खुद तो सांत्वना देती हूँ
इसीलिए मैं लिखती हूँ…
कभी मेरा क्रोध, तो कभी मेरा लहु
कविता के रूप में बहता है|
भावना, विचार, विश्वास, इच्छा का एक उदात्त संगम
खुशी और ज़िंदादिली की सीमाओं को परखता है|
कभी कभी आत्मविश्लेषी,
कभी कभी पूर्वव्यापी बनकर,
खुद को ही खोजने निकलती हूँ,
इसीलिए मैं लिखती हूँ…
स्वयं की खोज को चरम सीमा तक पहुँचाती
प्रेरणा का एक निरंतर स्रोत ढूँढती हूँ|
अनंत संभावनाओं और अंतहीन रोमांच
की एक नई दुनिया का निर्माण करती,
काली स्याही के धब्बों से उन्हें सजाती हूँ|
पुनः प्राप्ति; पुनराविष्कार की
एक श्रृंखला को आगे बढाती हूँ
इसीलिए मैं लिखती हूँ…
–रंजीता नाथ घई सृजन
टिप्पणी
बहुत से लोग मुझसे अक्सर पूछते हैं कि मैंने क्यों लिखा है… मैं क्यूँ लिखती हूँ | कुछ लोगों का मानना है कि यह समय और ऊर्जा की बर्बादी है। दूसरों को खुशी है कि मैं लिखती हूँ| वास्तव में यह मेरे सिस्टम को अंदर से नकारात्मक भावनाओं से मुक्त करने में और मानसिक संतुलन को बनाने में मदद करता है| खुद को शुद्ध करना में यह एक निराशाजनक विरोधी के रूप में कार्य करता है और परिस्थितियों से निपटने में मेरी मदद करता है और सभी विषाक्तता को निकालता है।
Note
Many people have often asked me as to why I write. Some feel it is a waste of time and energy. Others feel happy that I write. Actually writing for me is to help my system purge itself of all negative emotions building up inside me. It acts as an anti depressant and removes all toxicity from my being helping me better to cope with the circumstances.
main kyon likhatee hoon
shyaam se shvet tak kuchh rangon kee ,
bikharee kathaon ko aur,
kabhee kuchh haardik yaadon ko sametatee hoon,
kabhee aanandit santulan ke star tak
aatma ko oopar uthaane ka prayaas karatee hoon,
to kabhee main likh kar
sundar anubhav ko paribhaashit karane ka prayaas karatee hoon,
iseelie main likhatee hoon…ho sakata hai, yah apane aap ka ek vistaar hai,
to ho sakata hai, yah ek tarah se bheetar ke raakshas
ko chup karane ka ek tuchchh prayaas hai,
ya phir ye man kee saphaee ka ek vyaayaam hai
meree aankhen jo dekhatee hain, nireekshan karatee hain,
man jis baat kee vyaakhya karata hai,
un baaton ko samajh kar, sanjotee hoon,
apane ghaav ko shabdon mein pirotee huee khud to saantvana detee hoon
iseelie main likhatee hoon…kabhee mera krodh, to kabhee mera lahu
kavita ke roop mein bahata hai|
bhaavana, vichaar, vishvaas, ichchha ka ek udaatt sangam
khushee aur zindaadilee kee seemaon ko parakhata hai|
kabhee kabhee aatmavishleshee,
kabhee kabhee poorvavyaapee banakar,
khud ko hee khojane nikalatee hoon,
iseelie main likhatee hoon…svayan kee khoj ko charam seema tak pahunchaatee
prerana ka ek nirantar srot dhoondhatee hoon|
anant sambhaavanaon aur antaheen romaanch
kee ek naee duniya ka nirmaan karatee,
kaalee syaahee ke dhabbon se unhen sajaatee hoon|
punah praapti; punaraavishkaar kee
ek shrrnkhala ko aage badhaatee hoon
iseelie main likhatee hoon…
–ranjeeta nath ghai srijan
tippanee
bahut se log mujhase aksar poochhate hain ki mainne kyon likha hai… main kyoon likhatee hoon | kuchh logon ka maanana hai ki yah samay aur oorja kee barbaadee hai. doosaron ko khushee hai ki main likhatee hoon| vaastav mein yah mere sistam ko andar se nakaaraatmak bhaavanaon se mukt karane mein aur maanasik santulan ko banaane mein madad karata hai| khud ko shuddh karana mein yah ek niraashaajanak virodhee ke roop mein kaary karata hai aur paristhitiyon se nipatane mein meree madad karata hai aur sabhee vishaaktata ko nikaalata hai.
You Might Like To Read Other Hindi Poems
- जमीन पर जन्नत मिलती है कहाँ | Mother’s Day Poetry Prompt
- हमारे हर मर्ज की दवा होती है माँ – Mother’s Day Poetry Prompt-2
- मैं ही मैं हूँ हर जगह, माँ प्यार ये तेरा कैसा है? – Mother’s Day Poetry Prompt-4
- Mother’s Day हिंदी Poetry Picture Prompt-5
- कल एक झलक ज़िंदगी को देखा | कभी हार मत मानो | अकेलापन सताता है
- अपनी ओर भी देखो | सपने पूरे होते है
- तितली | क्या पाऊँगा मैं और क्या दिल खोयेगा
- हॅंसी खुशी से जो गुज़र जाए | जब किस्मत की बात आती है
- अपनों का साथ रहें | हर पल हर दिन रंग बदल रही जिंदगी | बादल