Every purchase made through our affiliate links earns us a pro-rated commission without any additional cost to you. Here are more details about our affiliate disclosure.
जीवन के परदे पर
जीवन के परदे पर
हम तुम खेल रहे हैं खेल
शतरंज हो या चोर सिपाही
सही गलत के फैसले का होगा सुन्दर मेल
हर कदम पर लड़ना होगा
हलकी सी चूक परकभ शय होगी तो कभी मौत
कभी वज़ीर बन तो कभी मोहरा बन
बंद होंठों से तिरछी हंसी हँसते
चलेंगे दोनों अपनी चाल|
जीवन के परदे पर
हम तुम खेल रहे हैं खेल
शतरंज हो या चोर सिपाही
सही गलत के फैसले का होगा सुन्दर मेल
बचपन में अक्सर खेला था एक खेल
चोर पुलिसे के खेल ने कितना हमें दौड़ाया भगाया
चीखे चिल्लाये यहाँ तक के ठहाके भी लगाये
पर कौन था असल में चोर
ये आज तक मैं समझ नहीं पाई
आज बड़े हो गए हम
काम काज में व्यस्त हो गए हम
अनमनी सी बेरुखी का शिकार बन गए हम
अपने किस्मत के हाथों की कठपुतली बन गए हम
जीवन के परदे पर
हम तुम खेल रहे हैं खेल
शतरंज हो या चोर सिपाही
सही गलत के फैसले का होगा सुन्दर मेल
एक होगा विजेता हम में
और जीत होगी शानदार
न समझना तुम दुसरे को असहाय
क्यूँकी पायी उसने सीख बड़ी
किस्मत का क्या है…
कल फिर पलटेगी वो, लेगी एक अंगड़ाई नई
ना हार की फिक्र होगी न होगा जीत का ज़िक्र कहीं
बदलते दौर की मजबूरी समझ
कुछ तेरा होगा, कुछ मेरा होगा|
जीवन के परदे पर
हम तुम खेल रहे हैं खेल
शतरंज हो या चोर सिपाही
सही गलत के फैसले का होगा सुन्दर मेल
jeevan ke parade par
jeevan ke parade par
ham tum khel rahe hain khel
shataranj ho ya chor sipaahee
sahee galat ke phaisale ka hoga sundar mel
har kadam par ladana hoga
halakee see chook parakabh shay hogee to kabhee maut
kabhee vazeer ban to kabhee mohara ban
band honthon se tirachhee hansee hansate
chalenge donon apanee chaal
jeevan ke parade par
ham tum khel rahe hain khel
shataranj ho ya chor sipaahee
sahee galat ke phaisale ka hoga sundar mel
bachapan mein aksar khela tha ek khel
chor pulise ke khel ne kitana hamen daudaaya bhagaaya
cheekhe chillaaye yahaan tak ke thahaake bhee lagaaye
par kaun tha asal mein chor
ye aaj tak main samajh nahin paee
aaj bade ho gae ham
kaam kaaj mein vyast ho gae ham
anamanee see berukhee ka shikaar ban gae ham
apane kismat ke haathon kee kathaputalee ban gae ham
jeevan ke parade par
ham tum khel rahe hain khel
shataranj ho ya chor sipaahee
sahee galat ke phaisale ka hoga sundar mel
ek hoga vijeta ham mein
aur jeet hogee shaanadaar
na samajhana tum dusare ko asahaay
kyoonkee paayee usane seekh badee
kismat ka kya hai…
kal phir palategee vo, legee ek angadaee naee
na haar kee phikr hogee na hoga jeet ka zikr kaheen
badalate daur kee majabooree samajh
kuchh tera hoga, kuchh mera hoga
jeevan ke parade par
ham tum khel rahe hain khel
shataranj ho ya chor sipaahee
sahee galat ke phaisale ka hoga sundar mel
You Might Like To Read Other Hindi Poems
- RNTalks हिंदी खंड
- हर चुनौती को स्वीकारा है मैंने
- मैं क्यों लिखती हूँ
- वो चेहरा
- विश्वरुपम योगी
- अंत में अकेली मैं ही थी खड़ी
- हर सौतेली माँ बुरी नहीं होती
- गुलाबी शहर
- ज़िन्दगी से मोहब्बत हो गयी है
- हिंदी का बहिष्कार क्यों?
- अमर कविता
- मैं खुद से खुद को जोड़ आई
- नए शहर की वो पहली रात
- खेल लेना तुम होली आज मेरे बगैर
- हर चुनौती को स्वीकारा है मैंने
- एक दोस्त है भूला भटका सा
- Zindagi Ka Sabak | ज़िन्दगी का सबक
- वह पगली
- धर्म की आड़ में
- आज फिर उस मोड़ पर मुड़ना हुआ