Every purchase made through our affiliate links earns us a pro-rated commission without any additional cost to you. Here are more details about our affiliate disclosure.
अंत में अकेली मैं ही थी खड़ी
अंत में अकेली मैं थी खड़ी…
बेटा-बेटी, पोता-पोती
और नातियों के बीच एक मैं भी खड़ी
पर अफ़सोस तुम्हें कभी न दिखी
बहु और बेटियों नें फर्क रखा
तुमने हमेशा बड़ा
झोली तुम्हारी हमेशा मैंने भरी
और आगे तुमनें उनकी भरी
अंत में अकेली मैं ही थी खड़ी |
माँ-बहन की गुहार
तुमने हमेशा ही सुनी… पर मेरी
तुमने कभी एक भी न सुनी
सालों बीत जाते एक तोहफा न
नसीब होता यहाँ, पर एक फरमाइश
पर तुमनें उनकी लुटा दी तमन्ना मेरी
मुश्किल के हर पल में तुम्हारे संग थी मै खड़ी
अंत में अकेली मैं ही थी खड़ी|
कभी लगते अपने से, कभी बेगाने तुम
जाने फिर भी क्यूँ
साथ तुम्हारा मैं निभाती चली
तुम्हारी हर ज़रुरत, हर ख्वाइश पर जान लुटाती चली
बोल कर देखा, माँग कर भी देखा
पर मेरे लिए तुम्हारे पास वक्त ही नहीं
कभी पैसा तो कभी वक्त की हरदम कमी रही
अंत में अकेली मैं ही थी खड़ी|
थक गयी हूँ… कभी पत्नी, कभी बहु
कभी भाभी, कभी माँ बनकर
सबकी ज़रूरतें पूरी करते करते
अब, खुद को ही कहीं भूल चली…
एक काम करना अगर कर सको तुम
मेरी अर्थी पर एक तोहफा रख देना तुम
मरणोपरांत तो न मैं यह कह न सकूँ
अंत में अकेली मैं ही थी खड़ी
अंत में अकेली मैं ही थी खड़ी…
टिप्पणी
ज्यादातर परिवारों में, बेटियों और बेटियों और बहुओं के लिए स्वतंत्रता के लिए अलग-अलग मापदंड होते हैं | रिश्ते निभाते निभाते वो खुद को भूल जाती है| मेरी इस कविता ‘अंत में अकेली मैं था खड़ी’ का उद्देश्य एक बहू के दर्द और दुविधा को उजागर करना जो परिवार के लिए सब कुछ करती है लेकिन फिर भी परिवार में खुद को अकेले खड़ा पाती है। चाहे बात उसके सम्मान की हो, तोहफे की हो, काम की हो या फिर कपडे पहनने की आज़ादी की हो|
ant mein akelee main hi thee khadee
ant mein akelee main thee khadee…
beta-betee, pota-potee
aur naatiyon ke beech ek main bhee khadee
par afasos tumhen kabhee na dikhee
bahu aur betiyon nen phark rakha
tumane hamesha bada
jholee tumhaaree hamesha mainne bharee
aur aage tumanen unakee bharee
ant mein akelee main hi thee khadee
maan-bahan kee guhaar
tumane hamesha hi sunee… par meree
tumane kabhee ek bhee na sunee
saalon beet jaate ek tohapha na
naseeb hota yahaan, par ek pharamaish
par tumanen unakee luta dee tamanna meree
mushkil ke har pal mein tumhaare sang thee mai khadee
ant mein akelee main hi thee khadee
kabhee lagate apane se, kabhee begaane tum
jaane phir bhee kyoon
saath tumhaara main nibhaatee chalee
tumhaaree har zarurat, har khavaish
par jaan lutaatee chalee
bol kar dekha, maang kar bhee dekha
par mere lie tumhaare paas vakt hi nahin
kabhee paisa to kabhee vakt kee haradam kamee rahee
ant mein akelee main hi thee khadee
thak gayee hoon… kabhee patnee, kabhee bahu
kabhee bhaabhee, kabhee maan banakar
sabakee zarooraten pooree karate karate
ab, khud ko hi kaheen bhool chalee…
ek kaam karana agar kar sako tum
meree arthee par ek tohapha rakh dena tum
maranoparaant to na main yah kah na sakoon
ant mein akelee main hi thee khadee
ant mein akelee main hi thee khadee…
Note
Mostly in families, there is a different yardstick of measurement for freedom for daughters and daughters-in-law. This poem ‘अंत में अकेली मैं थी खड़ी’ aims to highlight the pain and dilemma of a daughter-in-law who does everything for the family but still stands alone in the family.
You Might Like To Read Other Hindi Poems
- जमीन पर जन्नत मिलती है कहाँ | Mother’s Day Poetry Prompt
- हमारे हर मर्ज की दवा होती है माँ – Mother’s Day Poetry Prompt-2
- मैं ही मैं हूँ हर जगह, माँ प्यार ये तेरा कैसा है? – Mother’s Day Poetry Prompt-4
- Mother’s Day हिंदी Poetry Picture Prompt-5
- कल एक झलक ज़िंदगी को देखा | कभी हार मत मानो | अकेलापन सताता है
- अपनी ओर भी देखो | सपने पूरे होते है
- तितली | क्या पाऊँगा मैं और क्या दिल खोयेगा
- हॅंसी खुशी से जो गुज़र जाए | जब किस्मत की बात आती है
- अपनों का साथ रहें | हर पल हर दिन रंग बदल रही जिंदगी | बादल
- अपने निशाॅं छोड़ते जाओ | असफलता से डरें क्यों | रात भर बोलते हैं सन्नाटे
- नहीं रखना किसी से भी कोई शिकवा | जो कभी मेरा था | किसका रास्ता देख रहे हो
- शांति से विचार करो | आती जाती सागर की लहरे हैं
- धूप में जलना पड़ेगा | ज़िंदगी को जितना करीब से जाना
- समझो तो जरा खामोशी क्या कहती है | इन आँखो में बसे सपने
- Father’s Day Poetry In Hindi | कभी अभिमान तो कभी स्वाभिमान है पिता। जब माँ डॉँटती थी तो कोई चुपके से हँसता था
- अपने साथ बिताये लम्हें, बड़े फैसले लेने के लिए
- सादगी में बसी सुंदरता | सिर्फ एक मुस्कुराहट से | घिर घिर आते बादल
- दीवारों से बातें करना | मेरा होना ही जैसे | किताबें
- अपना चैन और आराम खोकर किया सबका सेवा सत्कार | अपनी कीमत खो देता है
- Quotes And Poetry on Patriotism In Hindi
- हर चुनौती को स्वीकारा है मैंने
- मैं क्यों लिखती हूँ
- वो चेहरा
- विश्वरुपम योगी
- अंत में अकेली मैं ही थी खड़ी